硬核!新东方年会改编沙漠骆驼网友:唱完可以离职了

发布时间:2020-06-30

昨晚(1月24日),新东方年会火了,一首《沙漠骆驼》的改编歌曲《释放自我》刷爆了微博和朋友圈。

官拍居中视角版

这首被新东方员工改编的歌曲里提到,“只想应付考核,不想踏实干活,出了事只想互相甩锅。一个续班十个入口,用户不知该忘哪走…….干活的累死累活,有成果那又如何?到头来干不过写PPT的”,被无数网友评价“太大胆”“过于真实”,不少人开玩笑说“表演完估计直接被开除了”。

员工拍摄live版

1月24日新东方在北京工人体育场,新东方总部举办了12000人左右的公司年会,来自北京新东方学校6位老师表演的《释放自我》歌曲成为全场高潮,歌词直指新东方存在的“大公司病”:用户不满、管理低效、管理层腐败。

尽管新东方教育培训领域一直是龙头公司,但新东方老师们对自身服务的吐槽却毫不留情。歌词里提到“一个续班十个入口,用户不知该往哪走,哪里交钱才能报名成功?”“家长报名五个科目,有五个助教跟着,信息收集五遍,家长要炸锅”。

除了用户体验,老师作为基层员工,对内部管理臃肿、效率低下等问题体验颇多。表演老师在歌词中举例称,当一个简单的问题需要答案,工作流程是“董事长问总裁,而总裁问校长,校长问总监,总监问经理,经理问主管,主管问专员,专员还要问兼职”。

中高层管理者成为全场吐槽火力最猛的对象。“只会为老板的朋友圈高歌,领导随口一说,立刻讨好跟着,项目马上启动不计后果”,歌词里提到,启动项目后,这些管理者总会优先挑旅游城市作为试点,“度假都不用自己花钱,细数这么多年,不来总部这边”。

全场欢呼声音量最大的时刻,是老师们唱到“干活的累死累活,有成果那又如何,到头来干不过写PPT的”。

“写PPT的”指代的是公司中高层管理者。歌词里认为,这些管理者从不去一线工作,不了解一线情况。新东方要求,管理者必须接听客服电话、了解客户需求,但歌词里揭露这些管理者从来不做,而是用员工用户的体验来讲PPT糊弄。

“业绩好功劳在你,业绩差不能怪你,或许是职能部门不够给力”。歌词里提到,这些没有业绩、只会抢功劳的管理者在公司混完资历就跳槽,在行业内其他公司升职加薪,却给原来的团队留下一笔“烂账”。

员工们毫不掩饰地在年会上揭露公司管理者的弊病,而新东方董事长俞敏洪在台下也是笑得合不拢嘴,最后带头鼓掌。

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!