民族音乐剧《黑眼睛》在北京成功首演

发布时间:2020-09-09

伊犁新闻网讯(记者冯强 通讯员刘敏)国家艺术基金扶持项目、新疆民族音乐剧《黑眼睛》6月16日晚在北京解放军歌剧院成功首演。

图为演员演出剧照。

据了解,该剧是新疆基层文化馆获得的国家艺术基金扶持的第一部大型原创舞台民族音乐剧。此次在京演出为特克斯县的商业演出开了先例,更有望成为一张全新的文化名片,对宣传新疆伊犁,提升特克斯知名度及美誉度,产生良好的助推作用。

在首场演出中,700多人的剧场座无虚席,观众无一中途离开。该剧既有浓郁的民族特色,又有历史厚重感,数度催人泪下,掌声经久不息。剧终后,观众仍然不愿离去,纷纷上台与演员们合影。

剧中大部分演员来自特克斯县,音乐剧对擅长民族舞蹈的他们来说还是新鲜事物,很多人第一次接触这种艺术形式。值得一提的是,演出谢幕时,曾在新疆工作和生活过多年的著名作家王蒙也与主创一起登台,为民族艺术加油喝彩。

作为出品方,特克斯县文广局局长刘星群说,特克斯县目前有140项民间艺术非遗项目,包括20项适合现场展示的演艺类形式。《黑眼睛》的一大看点是,打造了一个民族非遗传承的展示和推介平台,将音乐剧这种舶来的艺术形式与中国民间非遗艺术完美结合在了一起。

据悉,该剧在京首轮演出5场,并将在国家艺术基金规定的时间内完成30场次的全国巡演和驻演计划。

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!