中国移动1800亿元启动4G建设

发布时间:2020-09-09

今年下半年开始,中国移动全面启动4G网络建设。其中包括:2013年开始在国内100个城市进行TD-LTE(我国4G技术标准)设备采购,以及2013年建成TD-LTE基站规模超过20万个,即2013年新建基站18万个,据介绍,这一投资总额将达到约1800亿元。

中国移动权威人士向记者透露,到2012年底,中国移动将按计划完成建设TD-LTE基站2万个左右,这意味着2013年,中国移动将新建TD-LTE基站约18万个,如果按照每个100万元的建设成本计算,仅建设基站一项的投资将达到1800亿元左右。此前,中国移动曾透露,2012年到2013年,将投入2000亿元进行4G基站建设。

华为和中兴等业内人士向记者介绍,中国移动3G正式商用时,全国基站数量约为15万到20万个左右,到2012年底,3G基站数将达到28万个左右。因此,“100城市”和“20万基站”的规模,和3G网络建设前期规模相当,这从一定程度上表明,中国移动向外释放出明确的4G产业建设信号,相关建设投资有望在2013年全面启动。

另外,中国移动还透露,即将启动TD-LTE友好用户测试,并展开TD-LTE终端招标。据介绍,目前中国移动已经采购了至少3.47万部TD-LTE终端,将会提供给广州、深圳、杭州三个城市的用户进行测试;2012年12月到2013年4月,中国移动还将继续进行终端采购,提供给其他多个城市用户使用。

目前,除了中国移动外,中国电信和中国联通也已表态,将加快推进4G网络的商用进程,并宣布在上海等地进行4G网络规模测试和各项试商用测试。记者近期从工信部获得的信息则显示,工信部正在加快推进4G网络的试商用,相关投资有望获得实质性进展。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!