“西域雷锋纪念馆”网络展馆吸引2000余人观展

发布时间:2020-09-16

伊犁新闻网讯(记者马承璐)“雷锋连环画、雷锋邮品、雷锋日记、雷锋杂志、国家领导人为雷锋题的词……”10月12日,点开“7788收藏网站”,记者在名为“西域雷锋纪念馆”的网络展示馆中看到,20类365件关于雷锋的各类收藏品琳琅满目。

图为李高明在上传展品图片。马承璐 摄

当天,记者走进该展馆创始人李高明家中,在不是很宽敞的房间里,各类雷锋雕像、珍贵书籍、连环画等收藏品摆放的满满当当。无论是印着雷锋头像的陶瓷水壶,还是纸张已经泛黄的哈萨克文、维吾尔文、英文、朝鲜文出版的雷锋连环画、雷锋故事等,都被李高明用透明度纸包装好,小心地保管着。

李高明是湖南人,1998年来到伊犁生活,目前是伊犁州收藏家协会常务副会长兼秘书长。除了雷锋系列收藏品外,还有毛主席、焦裕禄、长征系列等收藏品。高高瘦瘦的他戴着一副黑框眼镜,谈吐文雅。“我对雷锋很有感情,雷锋精神是我心中不变的情怀。从收集这些藏品开始,我就不想把它们藏在家里自己一个人欣赏,而是希望通过举办展览,让更多的人了解雷锋,学习雷锋精神。”李高明介绍道,他在很多城市都办过展览,他一直期望建立一个雷锋纪念馆,“只要有人提供场地,我愿意免费提供藏品。”但是一直找不到合适的场地,于是李高明产生了筹备网络展馆的想法。

辽宁抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地。9月28日上午,习近平总书记在东北三省考察时,专程来到抚顺市雷锋纪念馆,向雷锋墓敬献花篮。“党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,强调要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。此次参观雷锋纪念馆,习近平总书记再次强调,‘雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。’看到新闻后,我十分激动,我告诉自己,网上雷锋纪念馆再不能拖下去了。”李高明说。    西域雷锋纪念馆网络展馆于10月10日正式开馆,截至10月14日上午12时,已经有2302人次观展。今年47岁的李高明在各地实体展馆布展早已熟能生巧,井井有条。但是在网络上布展对他而言却是不小的挑战,经过了几天的学习,他已经能将展品图片顺利上传。“刚刚开馆,我主要采取挑选、拍照、上传收藏品图片网络展示,现在是我一个人打理,后期还会慢慢规范展馆的排版、陈列等。”李高明说。他计划在今年底能将网络展馆中的展品增加到1000余件,他说:“雷锋精神以其蕴含的坚定理想信念,高尚的道德情操,赢得了几代人的尊敬。我免费开设网络展馆,就是希望有一天能在伊宁市建立学雷锋教育基地,壮大学雷锋队伍。”

以身作则的李高明不仅热衷于收藏雷锋系列纪念品,还向汶川地震灾区捐过款,多次开展公益拍卖、助学、为伊犁州博物馆捐献藏品等公益活动。

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!