电子钱包的兴起:2018年全球移动支付市场概况

发布时间:2020-09-16

放眼电子钱包应用市场,Apple 于 2014 年推出了首个电子钱包应用,而三星和安卓在一年后紧跟其脚步推出了相关应用。到 2022 年,移动支付应用的交易价值预计达到将近 14 万亿美元(约 96 万亿人民币),行业正处于飞速发展的阶段。

与此同时,支付应用在中国遍地生花。但强者如林,硝烟漫漫,哪个国家可以真正抓住这个市场?

Merchant Machine 对移动钱包市场数据进行了收集和整理,并描绘出了这个世界发展最为快速的科技市场的前景。研究着眼于不同国家、年龄以及移动钱包的使用情况。

下文列举了一些关键的发现:

对移动端嗅觉敏锐的国家

技术往往推动社会的发展,因此科技也间接定义了国家。在电子钱包市场,许多地区的住民已经优先接纳了苹果、安卓以及许多支付应用。

中国- 微信支付和支付宝是中国这个高 GDP 国家的两大主流支付平台,这也使它们的市场份额更具价值。据估计,该国有 47% 的手机用户在使用电子钱包。

挪威– 斯堪的纳维亚民族因创新社会而受到尊敬,他们的支付方式也印证了这点。相较其他欧洲国家,挪威 42% 的电子钱包使用率显得更为突出。

英国– 电子钱包的便捷度使其在英国刮起了一阵潮流之风,这个国家有 24% 的手机用户在使用支付应用,这也将英国推上了排行榜的第三名。

日本– 与中国相似,日本居民往往映射了该国科技产业的发展。就移动钱包的采用率而言,约有五分之一的智能手机用户正在使用电子钱包。

澳大利亚– 调查发现,比起其他国家,澳洲、新西兰地区的手机用户更加追求便利。因此该国凭借 19% 的电子钱包使用率排在了第五位,超过了美国和新加坡。

跨越年龄

不同年龄阶段对科技的采纳程度和频率也是截然不同的,这在电子钱包方面尤为明显。

年轻人– 毫无疑问,18 至 34 年龄段人群是电子钱包的使用和兴趣的主力军。该人群中,有不到一半的智能手机用户使用电子钱包,同时还有 32% 表示他们对此颇具兴趣。

35-44 人群– 随着年龄增长,人们对电子钱包的使用率也会有所下降。在 35 至 44 年龄段的智能手机用户中,有 44% 的受访者拥有电子钱包,还有不到四分之一的受访者对该应用兴致缺缺。

老一代人– 显然,人类的每一代都变得对科技愈加精通。在 55 至 64 岁年龄段的受访者中,不到 30% 宣称拥有电子钱包,另有 27% 表示电子钱包的前景使他们愿意尝试。

使用人群的选择

每天都有数百万人口在使用移动支付,但他们偏爱哪款应用?一如既往的,苹果和安卓之间的战争依然如火如荼,这场无硝烟的战争如何影响电子钱包行业也令人好奇。

Apple Pay-自推出以来,就有 36% 的苹果手机用户在手机里安装了 Apple Pay。在 2017 年,全球估计有 8,700 万人使用过这个支付应用。

三星之殇- 去年,Apple Pay 仅仅凭借 3,400 万用户就超过了 Samsung Pay 的全球总量,甚至达到两倍。最糟糕的是,有数据表明,Samsung Pay 在推出的前两年实际使用率就下跌了 4%。

微信支付为王– 就移动支付平台而言,中国公司微信支付引领着业内的潮流。该公司拥有 6 亿用户,甚至比其许多竞争对手的用户总和还要多。与此同时,同为中国公司的支付宝也表现出色,其用户数量在 2017 年预计达到了 4 亿。

Merchant Machine 的 Ian Wright 表示,“不可避免的,电子钱包的用户数量正在持续扩大,这项研究进一步证实了这个观点。”

“纵观中国和许多亚洲国家成熟的用户基础,加上美国和英国移动支付的日益普及,电子钱包产业的未来显得非常光明。”

(本文作者:Kyon)

本文由 jqyjr 编辑排版

推荐阅读

新加坡电信与雷蛇就移动支付与电子竞技达成合作

印度移动支付Paytm下载量增300% 月总交易额超40亿美元

印度移动支付17年吸引了15.1亿美元投资 支付服务升级提速

解读全球热点移动支付市场:《全球支付创新指南》出炉(附原版报告)

UPI改变了印度移动支付生态 各大企业收益颇多数字支付呈现爆炸式增长现象

赞赏

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!