过期药可让植物“爆盆”

发布时间:2020-09-22

许多市民都会在家里备上一些常用药品,以便不时之需。但有时药放着放着就过期了,很多人都是直接扔掉。其实,有几种药片用来养花效果十分不错。

今年35岁的伊宁市民段丽君非常喜欢养花,120平方米的居室内摆放了大大小小几十盆各种花卉。因此也招来不少朋友到家里取养花之经。段丽君说:“喜欢养花的人都会遇到一些常见的问题,比如有的花卉不开花,有的即使开了也不是很茂盛。想把花养好,除了悉心照料,注意浇水、施肥、光照外,其实一些小方法也能让花开爆盆。”

“刚移栽、翻盆、新栽的植株,可以在0.5千克的水中加入两片阿司匹林,等完全溶解后用溶液浇植株,这样一来可以减少植株死亡,二来植株生长会很旺盛;水生插花,直接往水中放入一片阿司匹林,使插花持久保鲜;很多植株养着养着叶片就黄了,除浇水过多或过少外,最常见的原因是有些像栀子、茉莉、茶花、杜鹃这类喜酸性的植株生长在了偏碱性的土壤里,只需一片维生素C,溶于水后再浇灌即可;像发财树、富贵竹叶片发黄,可能是因为缺铁,用硫酸亚铁缓释片,按比例加水溶解,之后用喷壶对着发黄的叶片喷洒,两周一次,慢慢发黄的叶片就会绿了;维生素B12是一种含有金属元素的药品,用来浇花能够防止烂根,还能促进植物生根、叶片浓绿;21金维他能够补充花的微量元素,可以直接埋在根部,补充植株营养。”段丽君说。 (记者于洋)

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!