阿里钉瞄着企业号打百度痛苦冥思中?

发布时间:2020-09-28

自从阿里软件淡出江湖,企业级软件市场一直成为阿里的心病,随着O2O的兴起,又重新点燃了阿里重进入企业软件市场的热情,特别是当微信企业号做的风声水起之际,阿里绝不想让腾讯一家独大,阿里钉专注企业沟通协作的软件问世,他也将成为狙击微信企业号的桥头堡,今天阿里钉的高调发布自已的2.0版本,这将意味着阿里钉无论从产品还是生态链上已初且稚形。

阿里钉有让企业尖叫的功能述求点,包括目录短,并且是独立的APP平台,不像企业号是附着在微信之上的,但跟企业相关的工作内容太少,而阿里钉要想成功从微信企业号手里翻盘,需要建立完善的生态链系统,特别是当腾讯逐步扩大自已版图的时候,阿里显得不淡定了,阿里钉的问世火炮口直接瞄准了腾讯,可能不久的将来我们还会看到围攻光明顶和攻打南极计划,阿里和腾讯的对撕,让我们看到BAT公司百度的孤单影支,不知道此刻百度的心情如何?


回首这些年百度在移动领域上的战绩不佳,一直稍显平淡,这么多年来三家也形成了不成文的默契,腾讯冲锋,阿里下注,百度观望,与其说这是一场BAT之间的军阀割踞,不如说这是一场阿里和腾讯的成王败寇之战,压根从始到终我们都没有看到百度有所作为?就像有业内人士表示,百度从来都不是玩家,他只是一个跟随者,跟随者的好处就是可以将风险降到最低,静看玩家利弊,最后再决定是否参战。最大的坏处,他永远没有创新和敢于突破和挑战的精神,这也是我们一直看到百度平淡无奇的原因。

随着阿里和腾讯战火的点燃,百度下一步将会有什么动作呢?
百度直达号注定成为历史

曾几何时,百度希望通过搜索引擎的入口,复制出更多的延伸产品,用以来冲击腾讯和阿里,可是百度一直没有跳出以搜索为核心设计产品的怪圈,在移动端产品中鲜有杀手级应用,百达号曾被认为是百度抵制阿里和腾讯的前沿阵地,很多人认为这是百度在移动搜索之上迈出了新的一步。百度要从连线用户和信息,转向连接用户和服务。百度将利用直达号为企业提供移动化解决方案,让用户在移动端直达商家服务。可是直达号推出这么久,可以说并没有达到百度的预期,也没有在市场形成轰动效应,腾讯和阿里也没有把直达号纳入自已的核心竞争体系,因为直达号还不足以跟企业建立背靠背的绑定关系,还不能深入到企业的核心管理,只能算是企业的营销工具而已,在这种情况下百度进入企业级市场的梦想还要重新调整,指望直达号跟阿里钉和企业号竞争基本没戏。

百度秘密研制移动办公大招

BAT最大的特点就是收购,也是最直接赶超对手的方式,不过从当前百度的布局来看,收购的可能性不太,并且百度没有企业级市场的储备,收购对于百度来说无疑于泥牛入海,但是据T哥从内部获悉,百度已有相应的策略应对阿里钉和企业号,他们内部正秘密研发企业移动办公产品,目的就是叫板阿里钉和企业号,可是在时机上百度已经处于下风,百度推出什么企业产品将成胜败的关键,据内情人透露,百度很有可能会将百度内部使用的自研产品OA办公平台开放出来,做为杀手级应用杀杀阿里和腾讯威风。
百度是否有机会?

百度即将推出的移动办公产品跟阿里钉和企业号的平台策略稍有不同,将会更多的功能应用,而这些应用大体是来自于百度自身,并非产业链共建,这样就会形成百度用应用抵御腾讯和阿里的平台竞争,那么这样百度是否有机会?如果应用都百度自已做了,产业链上还是否会有参与者会跟百度同行?如果百度以一敌企业号和阿里钉的产业链上的所有生力军,胜算到底有多大呢?所以不排除百度也会将企业办公产品平台化,但是产业链上的伙伴是否还会倒向百度呢?除百度有过人之处,有更好的优待,还要有提供更好的资源,但是百度除了搜索还有什么呢?所以百度推出企业办公的产品的成功机率不大。
总之,阿里钉和企业号的对攻将不可避免,百度也看够了,下场参战已成必然,下一步就是百度以何种方式切入这个市场,成不成功都不重要,可能战略布局的意味更大。但是百度已经明显处于弱势,百度此时杀入企业级市场毫无优势可言。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!