高龄产妇命悬一线两地医生携手保母女平安

发布时间:2020-09-28

11月26日21∶20,当努尔沙格尔·库德西躺在手术台上,进入麻醉状态前清醒的最后一刻,她觉得,“这下完蛋了。”

39岁的努尔沙格尔·库德西是尼勒克县人民医院的一名门诊护士。11月26日20∶20,她突然发现下身开始出血。此时,她已怀孕30周加5天。她一边给县人民医院妇产科副主任韩莉打电话,一边往医院赶。

“努尔沙格尔有10年的高血压史。经检查,她是高血压引起的胎盘早剥,情况十分危急。”韩莉告诉记者。

21∶10,努尔沙格尔被送上了手术台。此时,努尔沙格尔的姐姐也赶到了医院,“当时特别害怕。我想,只要能保住大人就好。”但韩莉知道,这个孩子对于努尔沙格尔有多么重要。“她以前怀孕过八九次,因为习惯性流产,到现在还没有孩子。”

努尔沙格尔并不知道,在此后3小时22分的手术过程发生了什么。

“高血压引起的胎盘早剥,婴儿死亡率极高。当孕妇发现出血时,往往并不重视。等情况比较严重再赶到医院,胎儿已经因为缺氧死亡。幸好努尔沙格尔因为从事医务工作,发现出血后,立即赶往医院。接到她的电话,我们做好了前期准备,可以以最快的速度抢救。”韩莉说。

当努尔沙格尔清醒时,已是11月27日1∶20。“一醒来,就看到韩莉,武进援疆医生、尼勒克县妇幼保健院副院长浦红亚以及县人民医院的领导在病床前。韩莉告诉我,孩子保住了,是个女婴,有1.3公斤重。”

“当时,新生儿已严重窒息。幸好经过抢救,孩子救了回来。”韩莉说。

孩子保住了,但手术过程中,韩莉发现患者创面严重渗血,经缝合处理后无明显好转。韩莉考虑到胎盘早剥引起DIC(弥散性血管内凝血),处理不好,病人随时面临死亡危险。她立即启动紧急预案,并请援疆专家浦红亚会诊。

浦红亚接到韩莉电话后,立即赶到县人民医院。在她的指导下,患者通过用药补液等,创面渗血好转,生命体征趋于正常。

手术结束已是凌晨,回到宿舍,尽管十分疲惫,但浦红亚却睡不着,“担心努尔沙格尔病情恶化,出现意外。”

她所担心的事,并没有发生。11月28日,记者在县人民医院见到了努尔沙格尔。“她现在情况十分稳定,再过几天就可以出院了。她的孩子也很健康。”韩莉说。

因为是早产儿,孩子出生后,立即被送往伊犁州妇幼保健院。目前,仍在州妇幼保健院的早产保温箱中监测。还没有见到孩子的努尔沙格尔说:“不知道该怎么感谢韩医生、浦医生,不仅救回了我的命,还让我终于可以当妈妈了。现在,我最想的就是抱一抱孩子。”(记者 卢钟)

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!