绣国旗挂在家中加深对国旗、国家认识

发布时间:2020-10-13

“大家看看,国旗挂在这里行吗?”近日,伊宁县巴依托海镇喀勒其塔木村村民阿娜尔古丽·艾克拉木在驻村“访惠聚”工作队队员叶尔巴拉提·阿吾巴克的帮助下,往自家墙壁上挂国旗。

图为村民在家中挂国旗。

这面国旗(十字绣工艺品)是阿娜尔古丽和村里19位姐妹花费一个月时间绣出20面国旗中的一面。这些国旗是她们为庆祝党的96周岁生日所献的礼物。

“这面国旗挂在屋内走廊墙壁上,我们全家人随时都能看到。我家的两个小宝贝在幼儿园都学认过国旗、学唱过国歌,孩子们在家里看到国旗,有助于加深对国旗、国家的认识。”阿娜尔古丽说一口流利的汉语,这在农村妇女中并不常见。“我以前上过汉校,汉语还好。我知道,现在的孩子一定要懂汉语。我老公能在伊宁市打工,双语较好也是缘由之一。”

“我们组织开展‘绣国旗’活动时,注意选择了像阿娜尔古丽这样懂双语的妇女,她们很适合给村民们宣传民族团结。”驻村工作队队长杜新娥说,早在6月初,为进一步加强民族团结宣传,同时给建党96周年献礼,工作队集思广益,策划了这次“绣国旗”活动。“我们希望参与活动的各族妇女,通过自己一针一线的劳动,把心血和汗水倾注在所刺绣的国旗上,进一步加深对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。”

在这20面十字绣国旗中,最大的一面尺寸是80㎝×60㎝,它是由妇女哈斯叶提·努尔哈米提完成的。“我绣这面国旗整整花费了一个月时间,期间我老公还帮我绣了几下。”哈斯叶提说。

杜新娥告诉记者,在这20名妇女绣国旗过程中,也有其他妇女到村委会询问“为啥没有选我参加活动”。“我们解释,这是第一批人选。今后,我们将分批次让村里有刺绣能力的其他姐妹参与活动,争取实现让家家户户都绣出国旗、挂上国旗。”(文/摄影 记者郭君)

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!