更酷的谷歌:穿戴移动互联网

发布时间:2020-10-13

文/王辰越

  曾经仅凭一款手机就改变了世界的苹果,在2011年乔帮主去世后鲜有创新,甚至成为一些人眼中大企业病缠身、随波逐流的过气公司。而凭借安卓系统与苹果并驾齐驱的谷歌,却没有躺在功劳簿上睡大觉。2月22日,谷歌推出了搭载着由其自行研发的操作系统Chrome OS的笔记本Chromebook——Pixel。

  谷歌企业部门高级副总裁阿米特辛表示:“谷歌完全有能力说服大企业放弃昂贵的微软?Office,进而选择更加便宜的?Google App。我们的目标是微软90%的Office用户。”

  Chromebook带来的新概念

  用花无百日红来形容如今的科技界再合适不过了。再牛的产品,久了也会产生审美疲劳,不创新,就得等死。谷歌深谙此道。

  2月22日,推出的Chormebook,就是谷歌的下一盘棋。

  这个貌似中规中矩的笔记本,除了外表不受“外貌协会”的待见之外,也屡遭业内人士诟病。在他们看来,这个笔记本如果离开互联网,就是一堆废塑料。

  然而就在这样的一片唱衰声中,谷歌却不做过多的解释,因为它坚信:未来的软件和应用都会通过浏览器介入安装和使用。

  “基于Web的应用才是未来的主流。目前我们都已经习惯了在PC、智能手机或其他终端上下载安装应用,但在未来,这些操作都会被放在云端。这就是Chromebook主打的概念。”谷歌大中华区市场总经理蒋为说。

  在Pixel的发布会上,Google负责Chrome业务的高级副总裁桑达·皮采强调:“这款设备就是为‘彻头彻尾生活在云端的用户’设计的。”谷歌用Chromebook重新定义了笔记本电脑:未来的笔记本电脑没用桌面应用、没有授权软件(对于某些软件公司只能在一两台机器上授权并且贵得要死的办公套件来说,这意味着什么不言而喻),只有云端的超大存储以及无处不在的无线网络。

  “对于现代人来说,拿着电脑遍地找Wi-Fi是很平常的事。没有网络,电脑就像个废物。除了修图片、写文章、做视频和编程序外,没有网络,我们还能做什么?而即便是这些工作,谁又能保证我们不需要上网找素材呢?”在蒋为看来,“基于Web的应用,一定是未来的主流发展趋势。”

  “Chromebook有可能是谷歌的下一个安卓。谷歌瞄准的是Wintel(微软和英特尔的商业联盟)的生存命脉——PC市场。”知名移动互联网观察家孙永杰向分析道。

  从酷到更酷

  谷歌眼镜,这个被誉为2012年最酷的发明,如今已经开始接受预订了。尽管1500美元的价格让人们有些望而却步,但单就这个创意来说,值了!

  语音识别是谷歌眼镜和佩戴者重要的沟通方式,用户只要对着眼镜上的麦克风说出要求,就可以进行一系列操作。

  中国移动互联网产业联盟秘书长李易在体验过这款眼镜后告诉记者:“在我看来,谷歌眼镜就是部眼镜式的超级智能手机,你对着眼镜上的麦克风说句‘Hello glass(眼镜你好)’一个菜单就在右眼上方的屏幕上出现了,我们可以根据菜单去拍照、录像、上网、打电话。”

  谷歌眼镜的开发团队很小,只有50人,称为“Google X”。这个团队由谷歌共同创始人谢尔盖·布林领导。在谷歌眼镜产品总监史蒂芬·李看来,谷歌眼镜的开发就是为了给整天埋头于各种屏幕的现代人解放双手。他在接受媒体采访时表示:“我们团队致力于解决这样的一个问题,当你不需要这项科技的时候,你可以安心地忙别的事儿,它随时都在你的身边待命,以备解决你的不时之需。”

  尽管谷歌眼镜还有很多待改进的地方,但不可否认的是,谷歌似乎冥冥中也猜中了移动互联网的下一个潮流——智能装备开始朝穿戴式发展。老对手苹果在2月23日曝光了“苹果手表”专利,千呼万唤的iWatch箭在弦上。而索尼、三星也都前仆后继地加入了智能手表的研发大军。

  除了谷歌眼镜,“Google X”团队的另一个产品:无人驾驶汽车,也颇受关注。目前这辆无人驾驶汽车已经可以在真实的路况环境下以100公里以上的时速安全行驶了。尽管对于相当一部分人来说,驾驶是一件乐趣十足的事儿,但是谁都无法否认,解放双手,用嘴开车这件事真的非常酷!

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!