喜茶亲手消灭了排队

发布时间:2020-10-13

  “不排队能喝到的喜茶还是喜茶吗?”面对这个问题,陈霈霖笑了,在过去的一段时间,他经常听到这个疑问。

  陈霈霖是明星茶饮企业喜茶的CTO。2018年初,他决定组建喜茶自己的研发团队,开发一款小程序,消灭排队。

陈霈霖,喜茶CTO、互联事业部总经理

  “很多人像你一样,表示不解,排队不就证明喜茶很火嘛”,公司内部疑声四起,“投入太大了”,“没必要做”,事实上作为一家线下茶饮企业,很多人对于技术的认识仅限于ERP、OA等内部管理系统,当时喜茶很多技术相关的工作都是交给第三方外包来做的。

  陈霈霖力排众议。“喜茶本质上是想为消费者提供极致的产品和服务,而排队是我们追求极致产品和服务的阵痛。我们绝对不希望这件事情影响到消费者的服务和购买的体验。”

  团队人员没到位,没关系,他亲自上阵,写下了“喜茶GO”微信小程序最初的代码。

  也就是在这个时候,他认识了腾讯云云+创业团队的负责人。得知他的需求,对方派出资深架构师为他提供了合适的云解决方案,有了云的支持,小程序的研发速度大大加快了。

  今年5月,历经4次迭代的“喜茶GO”微信小程序正式上线。改变随之发生:这个集堂食、预约、外卖于一体的小程序让喜茶门口等待的长队慢慢消失了,令陈霈霖惊喜的是,小程序大大增加了喜茶的订单量。

  销量大增的同时,小程序上的微信支付功能也令门店以往经常出现的人力收银出现错误的情况消失了,数据上传后端,对账也变得简单,门店的经营效率大大提升,公司也不再需要庞大的财务人员队伍,节省了人力。

  突增的访问量也并没有影响到小程序的运行,因为其搭载在腾讯云上,云服务的自动扩容支持了运作。

  于一家创业公司而言,时间就是金钱。提高效率、节约成本是重中之重。

  陈霈霖为这家传统企业打了一场漂亮的“数字化之战”,让喜茶看似传统的茶饮跟科技有了更深度的融合。

  

  “喜茶GO”小程序上线,不用再排队喝喜茶

  被小程序消灭的排队

  回忆起年初开始的小程序自研之路,喜茶CTO陈霈霖语气笃定,“做小程序的目的首先就是为了消灭排队。”

  喜茶的微信小程序“喜茶GO”上线很低调——没有刻意的营销和宣传,用户只需扫描门店玻璃上贴着的小程序码。

  但效果不容忽视。

  一个月后,小程序就吸引了50多万用户,复购率提升2倍多,而推广是“零成本”。

  对于用户画像,喜茶也有了非常准确的数据判断,“过半是女性,其中大部分使用的是Iphone手机”。

  在陈霈霖看来,包括用户画像和消灭排队,小程序至少在4个方面给喜茶带来了提升。

  “传统企业做营销也很难。方式就是买广告、投公众号,或者通过各种各样的媒体。没有自己的营销团队,只能通过第三方。小程序是用户登陆,我们就可以触达到。营销就可以很精准,成本可以压缩到很低。”陈霈霖说,“另外,小程序也非常有利于提升管理效率。收银员收账有时候还会出现账目错误,通过微信支付,几乎不会出现这一问题。整个门店的管理有秩序多了。后端的财务对账也很准。之前我们几十人的财务部门,大部分都在处理对账事宜。”

  而在传统餐饮行业谜一样的复购率,也因为小程序,变得非常清晰。“用户通过小程序购买,购买多次的信息也很容易看到”。

  小程序开启了喜茶的数字化探索之路。这一切来得并不那么容易,前前后后经历过四个版本的迭代,每走一步,都会在公司内部引起争议。

  在传统企业,很多时候推动数字化是非常艰难的。“企业在管理上不重视IT管理,直营连锁企业普遍存在管理成本递增效应;营销上,缺乏用户触达能力,不知道用户是谁”,企业人员还充满了对IT人员的偏见。

  陈霈霖笑称,同事们只有在电脑坏了、手机出故障的时候才会想起他。因为自己是搞IT(挨踢)的,“而且数字化的投入花费很高,经常还看不到产出”。陈霈霖表示,“只能是力排众议”,所以小程序一开始的代码都是他自己在写。

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!