品胜股份发布首份年报,营收11.16亿,不只卖充电宝

发布时间:2020-11-06

[ 导读 ] 26日晚,品胜股份发布了其挂牌新三板后的首份年报。数据显示,2015年,品胜实现营业收入11.16亿元,同比增长2.27%;实现净利润1.08亿元,同比增长325.92%;公司经营成本为7.95亿元,同比下降7.86%。

消息,26日晚间,品胜股份发布了其挂牌新三板后的首份年报。数据显示,2015年度,品胜股份实现营业收入11.16亿元,同比增长2.27%;实现净利润1.08亿元,同比增长325.92%。公司经营成本为7.95亿元,同比下降7.86%。

品胜股份表示,报告期内,公司管理层按照董事会制定的战略规划和经营计划,通过加强成本管理、严控产品成本,有效使营业成本下降7.86%;同时,公司大力加强产品的设计和研发,精益生产,有效使产品售价得到增加。多方面综合,实现了本年度毛利率增加9263万元,减少了各种费用514万元,基本实现了2015年年初制定的目标。

随着移动互联网的快速发展,消费者对智能产品的需求正在发生变化,在发达的一、二线市场,消费者从一人一机向一人多机演变;而在三、四线市场,受益于城镇居民收入不断增加的利好刺激,将加速消费者电子产品的更新换代和普及应用,乡镇市场消费电子产品的需求将呈增长趋势。2015 年,据赛迪经智报道,我国锂离子电池产业规模增长到 1251.5 亿元,年均复合增长率预计达到30%以上。从整体上看,国内锂离子电池市场的发展与全球市场基本同步,都还处于行业的高速增长期。

而品胜公司从事电池模组生产业务,其发展前景与锂离子电池行业的发展状况密切相关。品胜股份表示,公司将以2016年度经营计划为目标,继续强化加盟商开发和管理,提高电池模组及数码配件的市场占有率,同时在智能硬件领域积极开拓,加大新产品的研发、投产力度,促进销售收入的持续稳定增长。同时也会积极推行扩品类、扩交易模式、扩服务的发展新战略,体现产品+服务的竞争优势。并建立和健全投资者沟通平台,加强公司与投资者之间的沟通,提升公司的诚信度、核心竞争能力和持续发展能力,实现公司价值最大化和股东利益最大化。

据了解,品胜股份创立于2003年,全称广东品胜电子股份有限公司,主打智能移动周边设备,专注于移动电源、数码3C配件、云路由等产品的研发、制造与营销。品胜的O2O业务开始于2013年,旗下拥有O2O服务平台——“品胜•当日达”。据悉,目前品胜共有超过6000家门店,22万个终端渠道(销售品胜产品的手机数码店),5万家连锁渠道和1000万的电商用户。

2015年,品胜迭代了其原有经营模式,制定了打造“品牌商+平台商+服务商”的复合型企业集团的发展目标。除不断升级自主研发的产品和服务外,“品胜当日达”的O2O模式也会持续对外开放,并会引入更多品牌和更多品类的商品入驻,利用品胜的信息流、物流等资源,实现品牌商的最大价值和共赢。同时,2015年品胜股份完成了对成都急啥信息技术有限公司和四川千机团科技有限公司的战略控股,意在通过整合移动终端设备的全产业链,反哺品胜O2O战略的落地,并利用互联网思维极强的本地服务提升品胜整体的平台价值。

据了解,千机团上线仅5个月,目前已整合了覆盖全国2000多个城市的超过5000家加盟门店、22万多个销售终端,还有当日达物流系统,线上与线下结合,本地化运营,形成全渠道、强体验营销闭环。

此前曾发表文章提到,过去的传统零售业积累了几十年的经销链条难以轻易打破,新的竞争格局让原本各走一方的电商企业和传统企业短兵相见,这其中是激战还是融合更值得关注。在转型互联网的企业中,品胜股份的做法值得研究。

首先品胜做的是标品生意,牢牢抓住了移动互联网的风口;其次通过建设品胜当日达的O2O体系高效的提升了消费者购物体验;第三是大力招募加盟商,将物流的毛细血管深入全国;第四增加加盟商利润,实现品牌、加盟商和用户的三方共赢;第五提供上门服务,不断提升消费者预期,提高忠诚度。

而今随着品胜“三商一体”的新战略计划实施,品胜已建立起了较为夯实的竞争壁垒。在供给端,品胜通过以销定产的方式优化传统的销售思维,减少库存积压;在渠道端,通过自营+加盟商的形式将门店覆盖全国,在服务和品牌方面抢占山头;在B端,通过千机团的批发模式,集合上游品牌厂商;在C端,以品胜当日达服务的落地和急啥上门服务的补充提升本地化运营的优势;在研发端,拥有自主研发能力,并获得多项专利认证。

尽管如此,品胜依然面临着两大挑战。一是产品同质化竞争,行业准入门槛低,消费者未形成品牌忠诚度;二是加盟商模式的开放给品胜公司在管理经营上带来不小压力,加盟商模式能迅速扩大市场占有率,但紧随而来是管理难度和成本的上升。

经过过去两年的研究,认为,传统零售产业的未来竞争将再次回到线下,即深耕线下夯实供应链会成为传统零售产业的转型突破口。过去几年,电商的快速发展冲击了传统零售经营的优势,但随着电商发展的增速放慢,未来围绕移动互联网、本地化运营、场景服务的新型零售模式将大有作为。

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!