情在大山深处

发布时间:2020-11-13

迪力夏提·奥克和他的马

凝视

为老人提水

琼库什台,位于雪山深处,距特克斯县城80多公里。这里平均海拔2000多米,山高林密,气候多变,有时甚至七月飞雪。琼库什台村,是一个只有487户人家的山区小村。最远的乌恰尔牧区距警务室十几公里,要想把全村487户牧民走访完,需要350多天。特克斯县公安局喀拉达拉派出所琼库什台警务室哈萨克族民警迪力夏提·奥克就常年驻守在那里。

谈心

友谊

我们是朋友

2013年6月,迪力夏提被分配到琼库什台警务室,成为了大山深处唯一一名民警。山里的生活是艰苦的,没电,更没网,吃的是干馕,喝的是泉水。迪力夏提说:“刚来的时候,我就是一个名副其实的‘游击队员’,四处游荡。”后来,迪力夏提打掉了一个长期盘踞在大山深处的盗畜团伙,他说:“也就在那时,我才在大山深处扎下了根,那是我进入牧区献给牧民们的第一份礼物。”34岁的迪力夏提皮肤黝黑、眼神坚定。5年来,迪力夏提走遍了琼库什台的山峦沟壑,他很少回家,有时一个多月也见不到自己的母亲,他的妻子为了能照顾他,也从条件良好的县城调到了牧区。然而,迪力夏提却在大山中证明了他的价值。牧民们对我说:“这孩子,每天守护在咱们身边,有了他,我们就啥都不怕了!”村里的干部也对我说:“山里有了迪力夏提这样的警察,我们放心多了!”

为群众找回丢失的羊群

巡逻途中

琼库什台警务室

从2016年起,琼库什台辖区连续两年实现了“零发案”。琼库什台警务室也在今年得到了公安部的表彰。

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!