蔚来美国遇冷,中国车企要如何调整全球战略?

发布时间:2020-11-20

【编者按】开拓海外市场在如今看来,依然是许多国内汽车品牌实现“品牌向上”的重要标志。传统企业多选择布局德日美意等汽车强国,借力当地人才优势谋求自身发展;造车新势力则更为偏爱硅谷带来的身份标榜。不论出于何种原因,涉足海外都应基于对自身和市场的现实判断,审慎“避坑”。

本文首发于微信公众号电动汽车时代,作者张传宇;由亿欧汽车编辑,仅供行业人士参考。

立夏,上海。盛夏的炽热给了诸多人减衣的错觉,以至于徒增了更多感受风寒的概率。一如安稳度过整个财年的汽车行业,那些庆幸躲过裁员劫数的员工,冷不丁被“反向寒潮”冲击,打了个寒颤。

5月2日,外媒verge爆料,蔚来汽车位于美国加利福尼亚州的两座办公室已裁掉70名员工,其中就包含了该公司的北美区总部办公室。具体而言,该公司解雇了位于圣何塞的北美区总部办公室的20名员工,以及旧金山办公室的50名员工,旧金山办公室目前已经关闭。

曾几何时,海外市场成为了诸多车企期冀品牌向上、完成全球化布局的重要一环。随之而来的是,自2010年开始,诸多海外技术中心渐次成立。“向海外进军”,一时成为汽车行业的热门话题。

“出口转内销”、“外国的月亮更圆”渐渐演变为中国车企的营销话术,当光环褪去,熟稔营销的造车新势力又将其匆匆拾起。“X国X地”的全球研发布局,真的那么重要吗?

传统车企的海外布局版图

根据相关的官方消息,我们统计了7家中国车企的海外布局情况,其中可以看出,我国车企偏爱在德国、日本、意大利以及美国设立分支机构。近距离获取汽车优势国家的人才,成为了彼时车企最为重要的考量。这就是以人才决定的第一阶段。

另一重要特征就是,我国车企的海外技术中心先期以工程技术研发为主,后逐渐以外观设计、自动驾驶等电子电器化等方面为着力点。

近年来,随着本土汽车技术人才的成长,汽车行业出现了人才回流的情况。与此同时,诸如前奥迪设计总监艾格、前劳斯莱斯设计总监贾尔斯·泰勒、前奔驰底盘调校专家汉斯等众多国外人才纷纷加入中国车企的研发团队。“外才中用”开始成为中国车企研发的标签。

随着中国汽车市场在全球市场中的地位不断提升,我国车企开始更加注重于基于主体市场的人才梯队的构建。这是中国车企全球研发进化的2.0阶段。

造车新势力的全球研发图谋

在押注中国汽车的成长潜力方面,造车新势力在执行力上更为果断。

从我们统计的信息来看,造车新势力基本都将研发重心放在了国内,以上海及周边更为突出。“立足中国、图谋全球”成为了造车新势力的战略。

即使是“立足美国、辐射国内市场”的SF MOTORS,也有其他造车新势力有着一个显著的相交之处。那就是,硅谷。

早在上世纪90年代开始,各大汽车品牌就纷纷在硅谷设立研发机构,至今汽车相关的技术研发机构总数已近百余个,而涉及其中的技术人才更是为数众多。在汽车“新四化”时代,硅谷作为自动驾驶、车联网软件端的核心,愈加凸显。

因此,选择“制高点”作为全球研发布局的开端,对于“后进者”造车新势力来讲,是一个足以标榜自身逼格的捷径。

由此可见,传统与新造车派别风格迥异:传统车企更倾向于稳健,全球研发布局地理、时间跨度大;而科技企业则倾向于快速产出,希望导入最新的前沿技术,有效切入中国的新能源市场。

海外布局还需要扩充吗?

乘联会数据显示,2019年3月,乘用车市场零售达到174万台,同比下降12.1%。其中,豪华车增速7.5%,主流合资品牌下降12.3%,自主品牌下降15.7%。

自主品牌相比合资品牌、豪华品牌更为猛烈的降速,已经持续接近一年。2018年的市场环境已然表明,各大细分市场的消费走势,不再是单纯的配置堆砌、拼性价比,消费者转而追求个性化的满足。

贴近市场走势,倒逼研发转型成为了中国车企面向“车市寒冬”必然要做的功课。这也是合资品牌多年来持续本地化的真谛。而这不光包含了造型设计、前瞻设计的深入探索,还有底盘调教、动力总成等工程设计的本土研发。

因此,中国车企未来的海外研发布局,很有可能长时间内保持现有的架构,甚至还会进行局部的优化。技术中心回迁、制造基地外放,将是下一阶段中国传统车企图谋全球化的重要战略。

硅谷的竞争永不褪色

对于智能驾驶技术的研发,传统车企与创新型科技企业有着不同的考量与路径。坐拥特斯拉、谷歌的硅谷,是不可避免的竞争前沿。

以传统车企为代表的稳健派,考虑市场发展的循序渐进性,对于智能驾驶技术的研发与应用,从基础做起,通过产业化逐阶升级迭代,最终实现自动驾驶功能。国内从L2级自动驾驶开始普及,也是基于这样的路线。

而以科技公司为代表的造车新势力,他们没有传统车企的市场顾虑,通过希望借助特斯拉的开源平台、乃至自研技术创新,一步到位带给消费者更高的体验,但是产品落地、及后续升级仍然十分缓慢,消费基数增加后的效果仍有待观察。

所以,在加州开放的交通法规的支持下,未来硅谷将会长时间存在于中国车企海外研发的布局版图中。而以中美汽车消费市场的相似性,自动驾驶的时代,中美联动的研发更为让人瞩目。

写在最后

在市场份额萎缩、增长乏力的当下,中国车企的海外研发扩张,着实有着“挖坑”的隐患。因此,2019年的调整显得尤为重要。

另一方面,无论是稳健的传统车企,还是激进的造车新势力,基于自身实力、资金储备、市场销量来做好研发支出的平衡,都将是现实大于噱头的聪明之举。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!