酷暑时节肠道传染病增多

发布时间:2020-11-20

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)“炎热的天气为病原微生物的生长与繁殖提供了充分条件,经水和食物传播的肠道传染病的发生率可能会高。”7月31日,伊宁市疾病预防控制中心主任周科文表示,结合本市以往传染病发病规律,预计8月份手足口病、感染性腹泻、细菌性痢疾及中暑的发病率将有可能增加,提醒市民注意预防。

周科文说,手足口病是由多种肠道病毒引起的一种常见传染病,多发生于5岁以下儿童,以手、足和口腔黏膜疱疹或破溃后形成溃疡为主要临床症状。成人手足口病病毒感染后不发病但可传播病毒,一旦防病意识淡薄或缺乏良好的卫生习惯,很容易传染给他人。而感染性腹泻是由细菌、病毒、寄生虫引起的肠道传染病,临床症状为腹痛、腹泻,部分病人伴有发热、恶心、呕吐,严重者出现脱水。儿童发病率较高,其次是20至39岁的青壮年。由于天气持续炎热,人体大量出汗,水分丧失,导致电解质丢失,循环血量减少致使出现头痛、头昏、恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗、肌肉疼痛等中暑症状。因此,高温下户外作业者要做好个人防护,补充含盐的水分;工作场所要加强通风降温,调整作息时间等;年老体弱多病者要注意房间通风降温,劳逸结合,补充水分和营养等。

8月底是小学和幼儿园开学之际,提醒家长在孩子上学前应按接种程序尽快补种漏种的疫苗,以免影响孩子入园入学。

Copyright © 2012-2020(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!