伊犁州教育事业交出一份满意答卷

发布时间:2020-12-18

从“有学上”到“上得起学”再到今天“能上好学”,这是伊犁州几代教育工作者艰苦奋斗和不懈努力的结果。共和国走过的70年中,伊犁州教育事业从小到大,由弱到强,由单一到丰富,发生了翻天覆地的变化。

加大投入让每个孩子都有学上

3月28日,记者走进伊宁市第22中学,校园干净整洁,孩子们正在上课,有些教室里传出了朗朗读书声,有些教室里老师正用多媒体教学,课堂形式活泼,内容丰富,老师借助现代化教学设备感受到了教书育人的快乐。

“现在每个教室都安装了多媒体、电子白板,老师教学中运用课件可以贯穿音乐、视频,课容量大、课堂效果好,有些实验课直接在实验室里做,提高了学生学习的兴趣。”教学长达36年的第22中学校长杨安玲说,她1983年参加工作,从农村到城市学校,从小学到中学,她换过好几个学校,也由衷感受了伊犁教育事业的飞速发展。上世纪80年代,农村的学校几乎是平房有些甚至是危房,教室里桌椅破旧,有些还是长条形的板凳,校园都是土路,体育课上,学生们在尘土中奔跑。1986年国家第一部《义务教育法》颁布实施,那个年代主要解决的是孩子“有书读”的问题,到2009年,我州完成了国家“两基”(基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲)验收,实现了孩子“有学上”。

最好的建筑是学校,最优美的环境是校园,最先进的教育设备在学校。这是伊犁州各族群众的切身感受。2000年开始,国家、自治区不断加大资金投入,扶持改善办学条件,在自治州先后启动实施了“贫困地区义务教育工程”、“中小学危房改造工程”、“农村中小学寄宿制建设工程”、“民汉合校建设工程”等教育惠民工程。2001年至2018年,州直各类教育基础建设投资52亿元,新建改扩建学前幼儿园及中小学校舍面积355万平方米。从房屋、校园路面、体育场地到班班通、信息化建设,从实验室、图书室到食堂、水冲式厕所建设等,伊犁州城乡学校面貌焕然一新。

教育事业发展得快不快?两组数据见分晓。

据1978年教育统计资料记载,1978年,州直有集体办的学前幼儿园17所,在园幼儿1110人。小学582所、在校生16.89万人,教职工也仅有6000多人。经过40年的艰苦奋斗,我州教育实现蓬勃发展,截至目前,州直幼儿园、中小学等各级各类学校达1415所,在校生61.72万人,教职工达5.3万人。

均衡发展让每个孩子都能上好学

退休教师冯银燕回忆起她当年在伊宁县火箭公社教学的日子时,满眼泪花。1964年冯银燕高中毕业,第二年她就当了乡村教师。“那时学校里只有一间教室,一到五年级的学生都是我一个人教。哪个年级上课,哪个学生就面朝黑板,剩余的学生都背朝黑板自己写作业。”冯银燕回忆说,那个年代,老师几乎没有教具,一把直尺和一个三角尺就是数学老师的全部教具。没有资料、没有教学辅助书籍,就连学生平时测试卷子,都是老师自己刻印的。

然而,教育发展极不平衡,城乡之间,城市区域间学校教学水平差距大。国家义务教育免费、农村寄宿制补助等政策使得学生“有学上”,也“上得起学”,但是家长们对“上好学”的呼声也是越来越高。义务教育均衡发展迫在眉睫。

2010年,我州通过在城乡学校间开展校长、书记、骨干教师的交流轮岗。城市与农村学校从课程设置、教学计划、工作安排等方面实施捆绑联盟,采取城乡学校建设“齐步走”的办法,缩小城乡及校际的差距。同时,伊宁市根据城市人口集中居住情况合理布局全市教育资源,使得全市中小学校拉开框架,实现了中小学校就近就地,按区域就学。

记者采访中了解到,由于近几年持续开展均衡教育,伊宁市中小学发展状况几乎持平,不像过去学校差距悬殊、家长们抢购学区房,如今择校现象持续“退烧”。

州教育局教育督导室负责人表示,我州教育系统围绕“兜底线、补短板、强基础、重内涵、提质量、促均衡”的工作思路,坚持“城乡统筹、科学规划、分步实施、整体推进”的工作原则,致力于解决人民群众“上好学”的教育诉求。截至目前,全州除了特克斯县外,全部达到国家教育均衡发展的要求。

我州教育事业通过实施“两基”,历经“均衡发展”,全州教育发展整体水平得到提升,正焕发出勃勃生机与活力。环境变美了,质量提升了,义务教育生源外流、择校现象明显得到遏制。当前,教育资源配置更加合理,学校基础设施建设日趋完善,师资力量进一步增强,教育质量稳步提高,基本实现了学校布局合理化、办学条件标准化、教育资源均衡化、城乡教育一体化、办学特色多样化、教育理念现代化、教育服务大众化的格局,城乡孩子都享受到均衡发展的红利,人民群众对教育事业满意度持续提高,教育事业赢得了前所未有的发展。记者 孟霞  通讯员 杨龙)

Copyright © 2012-2021(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!