防止全球排名下滑Nokia挥舞专利大棒全球封杀RIM

发布时间:2021-01-02

Nokia请求美国、加拿大,及英国法院确认斯德哥尔摩的仲裁,要RIM支付专利授权费,否则便禁售RIM产品。专门受理国际商业争端的瑞典斯德哥尔摩商业仲裁机构在11月初认定RIM侵犯Nokia的Wi-Fi专利技术,Nokia于本周采取进一步的行动,请求美国、加拿大,及英国法院确认斯德哥尔摩的仲裁,要RIM支付专利授权费,否则便禁售RIM产品。

Nokia与RIM早在2003年便签署攸关标准专利技术的交叉授权,并于2008年修订合约内容,但RIM在2011年寻求仲裁,指出Wi-Fi专利技术已包含在2003年签署的协议中,Nokia不应再要求RIM支付相关专利的授权费。

然而,中立的斯德哥尔摩商业仲裁机构却认为毁约的是RIM,在尚未同意支付专利费用予Nokia前,不得制造或销售采用Wi-Fi技术的相关产品。事实上,RIM大多数的装置都使用了Wi-Fi技术。

Nokia及RIM原本都是智能型手机的大厂,但双方在iPhone与Android手机的攻城略地下节节败退,Nokia拱手让出了全球手机市场的龙头宝座,弃守了Symbian平台并投入Windows Phone的怀抱,坚守黑莓平台的RIM则经历亏损、裁员、组织重整,并冀望透过明年初发表的BlackBerry 10翻身。

近年来全球手机产业的专利官司不断,几乎所有主要的手机制造商皆参与了这场专利混战,包括微软、苹果、三星、摩托罗拉、宏达电等,即使是必须基于公开、公平、合理与非歧视(FRAND)原则授权的标准相关专利,都会因价格上的歧异而对簿公堂,日前Ericsson具状控告三星侵犯与标准相关的专利,三星即反驳Ericsson要求过高的授权费用。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

Copyright © 2012-2021(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!