利润骤降108.39%,老牌安企英飞拓遭遇滑铁卢

发布时间:2021-01-09

近日,深圳安防企业之一英飞拓发布了2019年半年报,报告显示,19年上半年英飞拓实现营业收入19.17亿元,同比增长21.33%;实现归属于上市公司股东的净利润-0.39千万元,比上年同期下跌108.39%,未能维持盈利状态。   

体量稳步增长,利润暴跌108.39% 

今年是英飞拓上市的第10个年头,翻看过去五年的半年报可以发现,英飞拓的营收一直都在增长,涨势起起伏伏。最高的时候可以达到97.93%的同比增长率,低的时候仅有4.69%的同比增长率。相比较,英飞拓的净利润却成过山车式的起伏。有盈有亏,有起有伏,还都是急转弯。 

2015年,英飞拓受全球经济整体不景气,行业竞争加剧,项目推迟和变动,以及汇率波动等因素影响,致使英飞拓在14年上半年亏损0.9千万元的基础上,再下跌10.04%,实现归属于上市公司股东的净利润亏损0.99千万元。 

2016年,由于英飞拓在2015年上半年并购杭州藏愚科技有限公司,致使季节性影响较大;另一方面,由于行业竞争激烈,毛利率有所下降。英飞拓的净利润断崖式下跌,实现归属于上市公司股东的净利润亏损3.68千万元,同比下跌310.88%,实现三连跌。 

英飞拓在16年半年报中表示藏愚科技是国内提供平安城市、智能交通产品的领先企业,本次并购将有助于英飞抓住平安城市、智慧城市的战略发展机遇,完善产业布局,进一步提升公司在平安城市视频监控整体解决方案的能力。 

2017年,英飞拓中标湖南怀化市政府采购单位发出的《中标通知书》,中标通知书确认英飞拓为“中方县智慧中方建设一期PPP项目”的中标单位。此次中标金额为4.73亿元, 为20年项目合作期内含建设和运营的总金额,占英飞拓2016年度经审计的营业总收入的23.91%。本次PPP项目合同正式签订并顺利实施后,将给英飞拓未来PPP项目的拓展提供经验。也让英飞拓17年利润逆势增长,实现归属于上市公司股东的净利润2.64千万元,同比增长率171.81%。2018年,英飞拓继续保持高速增长的势头,实现归属于上市公司股东的净利润4.67千万元,同比增长率76.80%。 

2019年,英飞拓净利润没能继续保持高速的增长,反而大跳水。实现归属于上市公司股东的净利润-0.39千万元,同比下跌108.39%. 

从表上还可以发现,英飞拓的利润虽然起起伏伏,但体量并不是很大,利润体量在±5千万元之间,但英飞拓的营收体量每年都在稳步上升,即将迈入20亿的大关。  

安防市场巨大,深圳安防未来可期 

不难发现,即使安防行业已发展多年,呈现巨头称霸的局面,但仍有广阔的增长空间,否则也不会吸引华为这样的巨头半路杀入。 

近年来在国家政策的支持下,安防产业飞速发展,政府、企业、机关、城市、社区都纷纷配合国家的安全工作部署,得益于平安城市和智慧城市的打造,安防产业始终保持高增长态势。据中国产业信息网数据表示,2018年,我国安防行业规模约7452亿元,预计2020年达到9952亿元,复合增长率约15%。而安防行业的龙头——海康威视,去年的营收498亿,在我国整个安防市场中并不能独占半壁江山。 

随着“平安城市”、“雪亮工程”的建设,以及视频监控向基层地区渗透,视频监控行业未来仍将保持高速增长状态。从业务类型来看,英飞拓的安防业务营收9.32亿元,占营业收入比重48.64%,同比增长31.25%,就是最好的佐证。 

面对不断增长的安防市场,英飞拓也做好了充分的准备。回顾英飞拓过去26年的发展,从模拟光刻机,到数字光刻机,再从智慧安防产品商,到智慧城市运营商,英飞拓一直有敏锐的目光,并且建立了一个强大的“朋友圈”。 

2018年,英飞拓引入战略投资者深圳市投资控股有限公司(简称“深投控”)。 2018年6月,深投控通过定增取得英飞拓12.74%的股份,同年12月控股股东转让8.61%给深投控,目前深投控持有英飞拓 21.35%的股份,为英飞拓第二大股东。此举非“救市”行为,英飞拓和控股股东均无资金链问题,这是双赢的合作:

(1)深投控是深圳市下属、实力雄厚的投资平台,希望投资培育一家总部位于深圳的智慧城市行业龙头企业(英飞拓);

(2)英飞拓希望通过积极参与粤港澳大湾区的建设,快速做大国内的业务。深投控为大型国有资本投资运营平台,重点打造科技金融、科技园区、科技产业三个产业集群。截至2018年底,深投控注册资本近260亿元,资产总额约5500亿元,2018年营业收入约717亿元,利润总额约209亿元,实力雄厚。其对标新加坡淡马锡,短期目标是世界500强。同时,肩负服务深圳现代化国际化创新城市建设、深港澳大湾区建设的重要使命。 

今年8月7日,英飞拓与深圳市汇芯通信技术有限公司签署5G战略合作协议,汇芯通信是深圳市福田区政府、清华大学、南方科技大学联合28家5G产业链上下游的龙头企业和上市公司发起成立,双方将成立“英飞拓-汇芯通信5G技术研究院”,围绕5G展开多方面的合作。双方拟重点围绕5G核心技术的研发及在智慧城市领域的应用推广。 

除此之外,英飞拓还在加大技术创新,提高产品开发效益

第一、整合产品线,推出各细分行业的智能化产品

英飞拓推出行业领先的超强人脸抓拍摄像机、智能结构化抓拍摄像机和边缘计算智能分析盒子,进一步完善智能前端产品。智能人脸识别NVR完成开发并实现量产,黑光智能系列抓拍摄像机将产品化,支持在环境恶劣,几乎无光的情况下,实现高质量视频采集、行人、车辆等目标抓拍。边缘计算系列智能盒子是基于深度学习算法的智能边缘端设备,可以对视频中的行人、机动车、非机动车目标进行检测、跟踪、抓拍,识别目标物的特征属性,实现云边融合的智能安防部署方案。

在大数据平台上,英飞拓将持续投入产品研发,引进并行加速搜索引擎,建立高效的数据索引,实现海量数据秒级检索。 

第二、加快行业解决方案的设计与开发

报告期内,英飞拓继续聚焦可持续发展的优质大项目,为客户提供基于大数据和人工智能的新一代行业整体解决方案,包括智慧城市、雪亮工程、智慧交通、智慧政务、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游、智慧园区、智慧工地、智慧建筑、智慧家庭和互联网营销等子行业的解决方案。 

安防边界愈发模糊,转型+多场景是趋势 

经过这么多年的发展,安防行业的边界也变得越来越模糊,安防各企业也都开始寻求转型。为了积极把握未来安防的庞大市场,英飞拓实施智慧城市“物联网”和互联网运营服务(“人联网”)相结合的“人物互联”战略。 

英飞拓提供智慧城市顶层管理平台软件、智慧安防、智能交通、智慧园区、智能楼宇、智慧政务、智慧医疗、智慧教育、智慧家庭、互联网营销等智慧城市系统解决方案和软、硬件产品;承接系统集成总包和分包业务,以及项目建设完成后的运维和运营业务;公司提供数字营销为核心的互联网增值服务。 

英飞拓对智慧城市的建设从顶层规划,着眼长远,以“城市一体化”为主线,以“惠民、善政、兴业”三类应用为宗旨;以视频、GPS、手机应用、信号灯等基础设施感知为基础;融合互联网、物联网、通信网,三网合一;建设智慧城市云平台,整合现有各类计算资源,以信息共享为抓手,建立以人口、法人、宏观经济、空间地理信息等四大核心数据库和各委办局专业数据库为基础的信息资源共享与交换体系,对外提供统一的云服务;为城市运营管理提供信息化基础支撑,给城市管理提供政务信息发布平台,为民众生活提供出行信息查询、医疗门诊预约和生活缴费等便捷服务。顶层管理平台软件下面链接若干业务模块,诸如智慧政务、智慧安防等等。 

除了传统的智慧安防产品,英飞拓也在不断探索新的边界。 

在智慧园区方面,英飞拓智慧园区解决方案以园区综合服务平台为载体,有效集成和管理园区各类服务资源,统一接入园区各个智慧化服务系统,实现跨部门、多专业、综合性的系统集成、协作的关联应用。

同时加强各类感知设施建设,包括视频监控、门禁、停车场、访客系统、园区信息采集装置、楼宇内消防烟感照明水电等各类智能监测设备和管理系统,实现园区更透彻的感知控制、更全面的互联互通、更有效的资源共享、更安全的信息保障、更协作的业务应用环境。 

在智慧工地方面,英飞拓智慧工地解决方案以人工智能、物联网和三维建模可视化等技术为基础,以工地安全高效管理为目标,综合考虑“以人为本,安全施工”的核心工地管理需求,实现工地安全生产信息化和智能化。 

系统依靠自主研发的深入学习算法,支持安全帽佩戴检测、脚手架攀爬安全带检测、工程车载人检测、危险区域人员入侵检测、人脸识别等功能,通过新一代智能结构化抓拍机、人脸识别闸机、多感知环境监测等设备,结合智慧工地平台软件实现车辆进出控制、人员实名制、人脸考勤、工地环境与安全生产等管理。 

在智慧家庭行业,英飞拓开发云平台,将传统的安防业务部署在互联网云端,实现快速、简单的视频管理和数据运营服务。该平台支持海量安防设备的接入,例如摄像机、DVR/NVR,也支持智能开关、门窗传感器、移动侦测传感器、智能门锁等智慧家庭设备。 

该平台融合人工智能各项技术,可以实现智慧家庭陌生人闯入自动报警等智能化功能。公司产品可以与亚马逊、谷歌、苹果等智能家居产品对接,形成业务生态圈。 

转型绝对是目前各安防企业寻求差异化的必经之路,但成功与否还要看他们寻找的场景能否切实的落地。

编辑:唐钰婷

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

Copyright © 2012-2021(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!