巾帼力量看伊犁——伊犁女职工工作开启新征程

发布时间:2021-01-09

美出精气神,美出大智慧,美出荣耀感,这是伊犁州总工会为自治州女职工提出的目标。

伊犁州总工会紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断强化女职工素质提升和建功立业,突出女职工关爱和权益保护,推动女职工组织化建设。

作为联系女职工的桥梁和纽带的州总工会女工委,创新发展女职工工作、拓展服务范围、丰富工作载体,以巾帼不让须眉的态势开启了自治州女职工工作的新征程。今年,州总工会女工委更是荣获了“全国五一巾帼标兵岗”的至高荣誉。

突出关爱和维权 让女职工美出精气神

3月6日,州客运管理服务中心一线老职工马新荣接过州总工会送来的500元节日慰问金时,眼圈一下子就红了。44岁的马新荣是一个单亲困难女职工,孩子上高中,每个月的花费不少,自己的身体又不好,看病治病负担很重。州总工会得知这一情况后,专门安排工作人员入户了解情况,并登记在册,不定期地给予帮扶,节日里进行慰问,浓浓的温暖和关爱让她打心底里感动,“我一定会在这个平台上发挥好作用,用饱满的精气神回馈组织对我的帮助和关心,谢谢你们。”

劳动技能大赛现场

近年来,州总工会着力开展困难女职工帮扶工作,对困难女职工进行了慰问、帮扶、大病救助及金秋助学,开展了“三八”妇女节、“六一”儿童节走访单亲困难女职工子女和爱心妈妈与贫困儿童手拉手结对帮扶活动。州总工会女工委积极筹措经费为困难企业育龄女职工、低收入女职工进行免费妇检。为困难女职工进行“两癌”检查,开展“女职工团体重大疾病保险”活动,倡议全州女工组织切实关心女职工的身心健康,联合军区医院免费为未进入困难职工档案的困难企业女职工进行妇科检查。加大了创业帮扶力度,扶持困难女职工创业,筹集资金50余万元用于支持困难女职工创业,帮助有创业愿望和能力的困难女职工开展自主创业。

维护女职工的合法权益和特殊利益是州总工会女职工工作的重要部分。州总工会充分利用学习、讲座、服务、帮扶等形式,切实发挥工会组织关爱和维权职能。特别是通过“多样性与群众性相结合、集中与分散相结合”的各种丰富多彩、健康向上的讲座和活动的开展,使广大女职工在辛勤劳动之余切实感受到生活之“美”,维护了正当权益、提升了精气神。

慰问退休女职工

州总工会女工委通过举办培训班、专题讲座、发放宣传资料等多种手段,深入企业、车间、班组,组织女职工认真学习《女职工劳动保护特别规定》,使女职工进一步提升了自我保护的意识和能力。以贴心服务为载体,落实对女职工的关爱。组织开展了女性健康知识讲座和心理辅导系列活动,举办了职工维权、厨艺、生殖健康、礼仪、美容、家政、刺绣、瑜伽等方面的知识普及和技能培训。重视做好母婴关爱工作,启动了“女职工特殊关爱室”建设,在公共场所新建了一批“女职工特殊关爱室”,切实维护孕期和哺乳期女职工的特殊权益。

州总工会还扎实推进女职工权益保护专项集体合同工作,积极开展女职工权益专项集体合同检查和女职工劳动隐患排查,推动《特别规定》等法律法规有关条款纳入女职工专项集体合同,确保聘用与在编女职工在执业活动中享有同等待遇,做到同工同酬,多劳多得,优绩优酬,切实维护女职工的合法权益和特殊利益。一系列维权手段的组合应用,“签”出了女职工心系企业、岗位建功的责任心与荣耀感。据统计,州直累计签订女职工权益保护专项集体合同479个,覆盖企业1903个,覆盖女职工53170人。

强化建功立业 让女职工美出荣耀感

去年8月30日,州总工会联合州人力资源和社会保障局举办了州直职工劳动技能大赛,在艺术插花赛区,来自伊宁县的选手比努尔·买买提精心修剪手中的鲜花,娴熟的插花手艺引起了围观群众的阵阵喝彩。41岁的她通过比赛和各位选手切磋交流,为自己的鲜花店梦想打下了基础。

近年来,州总工会强化女职工建功立业,鼓励女职工为州直经济发展贡献力量,以此增加女职工的荣耀感和归属感。通过组织开展劳动竞赛、岗位练兵、技术比武、成立创新工作室等多种形式的活动来提升技能。女职工在企业技术能手、教学能手、岗位业务知识、办公计算机操作、护理技能、插花技艺、点钞绝活、家政服务、手工刺绣、纺织技能等竞赛中充分展示了巾帼更胜须眉的风采。

州总工会还积极组织开展再就业培训。各级女职工组织整合各类社会资源,开展就业培训,让女职工接受各类教育培训。通过发挥先进典型示范作用,开展劳模、五一巾帼标兵岗和巾帼标兵评选表彰活动,引领女职工立足岗位建功。树立了爱岗敬业、争先创优的榜样,营造了良好的比学赶超氛围。

近年来,州直有1人荣获全国劳模,6人荣获自治区劳模,38人荣获自治州劳模,126人荣获“自治州五一巾帼标兵”,120个集体荣获“自治州五一巾帼标兵岗”称号,州总工会女工委更是多次被评为自治区先进女职工委员会,荣获“自治州三八红旗先进集体”等荣誉,今年,更是被授予了“全国五一巾帼标兵岗”的至高荣誉。

强化素质提升 让女职工美出智慧和力量

3月3日,在州体育场馆中心,一场州直机关庆“三八”职工民族团结体育舞蹈比赛,将女性的靓丽风采和良好的精神风貌完美展现。

州总工会首届女职工瑜伽大赛合影

为强化素质提升,让女职工在各项事业中美出智慧和力量。州总工会强化思想认识,始终坚持第一时间传达学习习近平总书记重要讲话精神和自治区、自治州党委会议精神及重大决策部署,及时下发通知要求,及时将会议和讲话精神传达到基层一线,教育引导广大女职工进一步提升对社会稳定和长治久安总目标重要性的认识,引领各族女职工培育和践行社会主义核心价值观,坚定听党话、跟党走,为实现“中国梦”而努力奋斗的信心和决心,凝聚了各族女职工投身各项事业的智慧和力量。

民族团结教育和“去极端化”宣讲教育活动贯穿始终。州总工会紧紧围绕自治区党委确定的“民族团结进步年”主题,积极参与和组织开展了以“中国梦·劳动美·跟党走”为主题的“加强民族团结、远离宗教极端、展示各民族传统服饰、争做最美职工”着装大赛、“一万个民族团结一家亲故事献祖国”等活动,组织开展了“民族团结一家亲”活动,全州女职工积极参与,汇集了共同维护民族团结的强大正能量。强化女职工“去极端化”宣传教育活动,组织女职工群众学习宣传《宪法》《民族区域自治法》等法律法规,开展了女职工群众“去极端化”宣传教育,印制“去极端化”宣传手册1万册,受教育女职工达3万余人次。

州总工会以现代文化为引领,组织开展了各类文化体育活动,营造了积极向上的健康文化氛围,提升了各族女职工积极向上的精神风貌。开展的“培育好家风·女职工在行动”征文活动,教育引导各族女职工争做先进文化的弘扬者和社会稳定的维护者。联合妇联举办了庆“三八”广播体操比赛活动,参与女职工达到1万余人。同时积极组织女职工参与全民健身运动会、冬季长跑、干部职工健康走等系列活动。组织开展了伊犁州女职工首届舞韵瑜伽大赛活动,积极参与网络春晚活动,由女工委选送的瑜伽《鸿雁》节目在2017年伊犁州网络春晚节目评选中获得了二等奖的好成绩。组织开展了“鹊桥会”活动,帮助单身女职工搭建了通往幸福家庭的桥梁和平台。积极开展宣传引导,通过《工人时报》、天山网、自治区职工e家、《伊犁日报》、伊犁人民广播电台等媒体,大力宣传先进女职工集体和个人的典型事迹,营造了实现社会稳定和长治久安的良好氛围,提升了各族女职工的思想自觉和行动自觉。

推进女职工组织规范化建设 切实做好“娘家人”

州总工会按照“工会组织建设带动女职工组织建设”的要求,大力发展女职工组织,目前工会组织2258家,女职工组织达到1908家,女会员达到123619人。同时,积极参与涉及女职工权益保障的法律法规政策的调研,围绕女职工权益实现面临的现实问题,在部分企业职工中开展了“单独两孩”政策与女职工权益保障情况问卷调查。积极发挥妇联团体会员作用,认真履行“两纲”成员单位职责,为上级组织出台相关政策提供决策依据。结合“创建学习型组织,争当知识型职工”活动,突出各部室特点,开展“三好职工”“五好文明家庭”“民族团结先进个人”“民族团结先进部室”等形式多样的争创活动,进一步增强工会女职工组织的凝聚力和影响力。州直各级工会女职工工作者恪尽职守、立足开拓,竭诚奉献、真抓实干,为工会女职工工作的创新发展倾注了大量心血和汗水,成为女职工群众信赖的“贴心人”“娘家人”。文图由伊犁州总工会提供

Copyright © 2012-2021(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!