依明江·吾买尔江的科技梦

发布时间:2021-02-15

有理想的人,就有梦想。在2015年伊宁县杏花节的游园活动中,一架由农民制作的直升机吸引了不少人的注意。“我当时是按着自己的梦想试着做的,没想到作品能在杏花节中展示出来!”近日,伊宁县吐鲁番于孜乡中吐鲁番于孜村村民依明江·吾买尔江回想起两年前制作直升机的经历时对记者说。

依明江·吾买尔江只有初中文化水平。男孩子从小喜欢拆各种东西,这并不鲜见,可拆了还能原样装回去就十分少见了,而依明江·吾买尔江却能做到。“我小时候就喜欢看天上的飞机飞行,直到飞机没影了我还在发愣地想。”依明江·吾买尔江说,“从小我就梦想着有一天能飞上蓝天,而且想:要是自己能亲手制作一架飞机该多好呀!”

当然,在别人眼中,这样的想法仅仅是个梦而已,而且觉得依明江·吾买尔江是“痴人说梦”的更不在少数。让所有认识他的人没想到的是,他有着跟寻常农民不一样的恒心和毅力。他有了一定能力后,就一边工作筹集资金,一边学习和研究飞机制作原理,并且参照国内外飞机制造技术和原理,自己搞设计、绘图纸、做零件。除了发动机之外,其余大部分零部件都是他自己切割、焊接,加工制作成型。经过多次摸索、深入研究,依靠勤劳的双手、钻研的精神,不断改进,他终于圆了自己儿时的飞机梦——制作出了一架村民们想都不敢想的飞机。

“虽然飞机第一次、当然也是最后一次试飞,只飞离地面不到1米高就被叫停了,但至少证明了我制作的这架飞机是能飞起来的。我希望以后有时间、有机会,当然在有钱前提下,能进一步完善它,让它飞得更高!”依明江·吾买尔江说。

制作飞机成功后,不满足的依明江·吾买尔江又向新的领域——迎宾机器人进发了。与之前只是投入、没想过产出不一样,这次他在机器人制造上打起了经济牌。2016年他与乌鲁木齐餐饮和服装企业合作,制作出了第一批迎宾机器人。

依明江·吾买尔江拿出迎宾机器人的样品给记者看:它惟妙惟肖,样子与真人无二,可发出汉语、维吾尔语两种语言。“它是由废旧金属、简易发声芯片经焊接、拼制而成。第一批机器人已被霍城县一家公司以5000元每对的价格收购。”依明江·吾买尔江说。

从制作飞机到制作机器人,这个在旁人看来属于“虚无缥缈”的科技梦,却让依明江·吾买尔变成了现实。眼下,闲不住的依明江·吾买尔又开始制造新的机器人,他要用自己的双手与智慧努力实现科技致富梦。图为依明江·吾买尔江和他的机器人。(文/摄影 记者郭君)

Copyright © 2012-2021(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!