夏普机器人形手机将上市:能与人互动售价超1万元

发布时间:2021-02-15

 

   腾讯科技讯 4月14日,据国外媒体报道,夏普周四表示,将从5月26日开始发货人形智能手机Robohon。这是一款目标远大的产品,尽管不一定能够大卖,但却指出了移动设备未来可能的发展方向。

  这款机器人搭载Android系统,能完成各种基本功能,例如打电话、收发电子邮件,以及拍照和拍视频。此外,这款机器人还能通过简单的语音命令和舞蹈动作与用户互动。机器人集成了嵌入式投影仪,这款投影仪由夏普和美国的Microvision合作开发。

  分析师认为,售价198000日元(约合11741元人民币)的这款机器人不会是夏普发展过程中的分水岭。本月早些时候,富士康宣布将以35亿美元的价格收购夏普。

  不过,机器人和智能手机的跨界产品反映了夏普“创新的工程文化”。富士康CEO郭台铭表示,他非常喜欢夏普的这一点。

  知名机器人开发者高桥智隆参与了Robohon的开发。他在新闻发布会上表示:“我无法想象还有其他消费类产品会比Robohon更富于挑战,至少最近几年如此。”

  夏普的财务困境主要是由于核心的显示业务。由于近几年市场供大于求,夏普的显示产品价格持续滑坡。不过,夏普的消费电子业务仍处于盈利之中。

  Robohon高约8英寸(约合20.3厘米),重量不到1磅(约合0.45千克)。

  Ace研究所分析师Hideki Yasuda表示:“我并不认为,这会是一款热销的产品。这款产品体积比智能手机要大,不便于携带。一些机器人发烧友可能会买,但也就仅此而已。”

  分析师表示,这款产品只会通过零售店和网店销售,因此销量有限。日本许多用户使用新款高端智能手机,但这在很大程度上是因为移动运营商提供了高额补贴。根据市场研究公司Euromonitor的数据,去年夏普在日本智能手机市场的份额只有10%。

  索尼早在1999年就开发了机器狗Aibo。然而,娱乐型机器人的市场规模很小。在索尼之后,又有许多公司开发了此类机器人,但对普通用户来说,这些机器人价格过于昂贵。

  不过分析师认为,Robohon的推出对夏普而言是利好。这款产品延续了夏普的创新传统。夏普曾推出过许多成功的产品,包括空气净化器和液晶电视。不过,夏普也有许多产品反响平平。

  早稻田大学商学院教授Atsushi Osanai表示:“开发成功产品的过程是九败一胜。失败是创新的源泉,无论谁来管理公司,这都是夏普需要保留的传统。”

  在手机市场,夏普率先推出了彩屏手机和拍照手机。Osanai表示:“夏普或许可以发现,继智能手机之后将会出现什么。”(李玮)

Copyright © 2012-2021(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!