电视厂商开启OLED普及风暴

发布时间:2021-02-15

LCD领域技术创新不足以支撑产品溢价

“目前国内所有企业在LCD创新上都遇到了难题,LCD领域的技术创新已经不足以支撑产品的溢价。只有OLED开辟的新赛道才能为行业带来新希望、新生机。”在昨日举行的“OLED TIMES”上,创维RGB董事长王志国表示。

在过去一两年内大部分国内电视制造商都进入了OLED电视市场,曾扬言短时不做OLED的海信也不例外。现在中国电视产业结构正处于变化中,大尺寸、高附加值产品越来越受追求品质的消费者的青睐,OLED电视是其中一股潮流,更多厂商加入OLED可以加速OLED市场的进一步发展。

■新快报记者 陈学东

在液晶技术雄霸电视市场的当下,极度成熟的液晶技术让极度成熟的市场固化,行业底价失守,深陷价格战泥潭。奥维云网数据显示,2019 年第一季度电视市场零售量规模 1202 万台,同比下降 1.1%,零售额规模 349 亿元,同比下降 13.1%。而奥维睿沃《全球 TV 品牌出货月度数据报告》则显示,2018 年全球 OLED 电视出货 240 万台,同比增长 69.4%,实现逆市上涨。

相比传统的液晶电视,OLED 电视拥有接近无穷的高对比度、低功耗、广视角、低延迟的优势,经过多年发展,目前已成为欧、美、日等地区高端电视的代表,不过作为目前头号电视生产和消费大国,OLED 电视在国内的渗透率却仍较低。

据奥维云网文建平介绍,当下液晶电视的创新已经见顶,产品的同质化非常严重,到了市场需求瓶颈期。但与此同时,在高端市场引领消费潮流的趋势下,中国的OLED电视市场将持续释放活力,未来两年OLED电视的价格门槛将逐步降低,而市场规模将有大幅提升,预计2019年市场规模将达到38万台,2020年将激增到80万台。

作为全新的技术,OLED电视爆量为彩电业开辟新赛道带来可能。以往,OLED被定义为区别于液晶的高端产品,这种定义是将OLED和传统LCD技术一同而语,但现在,人们感受到OLED和LCD并非同一赛道,两者竞争完全不同。LCD发展苦创新久矣,前景堪忧,OLED则如新生之日,不可限量。近一年,在OLED技术上持续数年的投入和积累也迎来全面爆发,多款OLED新电视的品质表现呈现出质的飞跃,无论是画质芯片、音质、交互,还是工业设计等,都拥有着惊人的优秀表现力。

Copyright © 2012-2021(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!