专访|乐式CEO韦显明:全屋智能系统才是照明的未来

发布时间:2021-02-23

[ 导读 ] 在智能生活的时代浪潮下,智能照明也已经成为了每一个照明企业非常关心的问题,以往的只需要照明就可以的,现在却被加入了越来越多的智能化的需求。本次采访了乐式创始人韦显明,他认为全屋智能系统才是照明的未来。

在智能生活的时代浪潮下,智能照明也已经成为了每一个照明企业非常关心的问题,以往只需要照明就可以的,现在却被加入了越来越多的智能化的需求。本次采访了乐式创始人韦显明,他认为全屋智能系统才是照明的未来。

人物介绍

韦显明,乐式科技创始人。2010年毕业于广西师范大学,毕业后就职美的集团电机事业部,擅长硬件设计。

关于乐式

乐式科技(以下简称“乐式”)创立于2013年7月,并率先将2.4G双向通讯技术应用于照明行业。2014年乐式灯控系统全面升级为“Le+全屋智能照明系统”,打破了业内智能照明大多数局限于手机控制的局面,加入感应器、 语音识别、智能摄像等元素,来构建家居照明的全方位控制体系,为照明行业提供完善的全屋智能照明解决方案。

乐式目前的核心团队主要是技术研发、产品运营、还有销售。创始人韦显明擅长于硬件设计,目前主要负责公司的决策运营和新市场的开拓。而另一位创始人陈永喜则比较擅长软件搭建。据了解,公司目前员工数是50人。   

公司定位于科技型企业,其经营思路就是以创新为主,不跟风,扎扎实实做好智能照明。

乐式科技在2015年成功完成元航资本的天使轮数百万人民币的融资,韦显明表示融资主要用于产品的开发,以及与企业的合作等方面。当问及是否会有下一步融资计划的时候,韦显明也表示目前从公司的状况来看是不需要融资的,但也要看产品到今年年底的发展状况,到时将会根据实际情况来判断是否会需要融资。

le+全屋智能照明系统

Le+全屋智能照明系统是根据家居照明LED灯具品类以及用户对多样化照明需求,为全屋智能照明量身打造的操作系统。该系统包括这些独立产品:智能球泡、智能遥控器、随意开关、语音小乐等。

在这里,韦显明也和我分享了他创办乐式的故事。陈永喜和韦显明两人是大学同学兼好友,两人都对“Le”比较着迷,大学毕业之后,韦显明去了美的研发部工作,陈永喜则在深圳的一家单位工作。在美的工作了三年,韦显明心里始终还记得大学的那个梦,也是基于自己喜欢的东西,深思熟虑之后还是决定出来创业,并且邀约陈永喜一起,两人也从此坚定了创业方向。“Le+”名称来源就是创业之初,物联网也是刚刚兴起来,韦显明则希望可以使两者连接起来,经过一段时间的发展,就有了现在的“Le+全屋智能照明系统”。

2013年7月乐式科技成立,2014年研发了2.4G mesh,为之后的融资奠定了基础,2015年正式改名为“Le+”,到现在的第三代新智能,韦显明强调它不仅仅是一个智能家居系统,而其包含的这些产品(智能球泡,智能遥控器,随意开关,语音小乐)都能够脱离这个系统而独立使用。

Le+全屋智能照明系统的用户群体比较广泛,旗下的产品既能满足儿童、老人的需求,但主要是以80、90后这代人为主。举例来说,遥控台灯在新生的家庭中能够帮助父母更好的照顾小孩,随意开关能实现家庭照明的区域化管理,自动灯光管理能自定义开关灯时间利于办公管理。

Le+全屋智能照明系统目前推广方式主要是企业级商业级工厂、供应商、以及需要照明联动的企业(如智能门锁行业,可以通过开门即开灯的方式)。其市场还是在国内,针对企业需要。问及乐式目前的销售方式时,韦显明表示现在的乐式走的是一种传统的销售方式,没有电商,90%走的都是经销商途径,笔者表示不解,韦显明解释到这是经过调查得出的结论,现在的用户都希望能够自己先亲身体验一番,更看重自己的实际感受。

创业经历

韦显明幽默的回答我关于创业的经历:“老鼠满路飞、创客中的创客”,举个例子,也许你今天下班回家桌子上就是干干净净的,而第二天来的时候,你会发现桌子上布满了灰尘。

态度决定高度。从最先开始的创业到现在的发展,韦显明在合作、交际、工厂生产、批量生产、检测等各个环节,韦显明都是亲历亲为。自然中间遇到的困难有很多,具体的韦显明没有多说,只是表示遇到问题要迎难而上,把困难因素分解出来,各个击破,这个过程中也需要通过不断的学习来提升自己,需要合作伙伴来支持自己,如此才能得到更好的发展和合作。从当初的2个人到现在逐渐增加到50人,团队在扩大,中间也走过很多弯路,韦显明也清醒的认识到利益越大风险越大这个道理。

认清自己优势,看清自己的能力。螺丝钉只有在自己合适的位置,才能发挥好自己最大的作用。每个人也都有自己的长处和短板之处,一向擅长研发的韦显明也做过研发到售后,与别家拼价格拼优势,这期间还差点把兄弟们的家底都搭进去。经过这些事情,韦显明反思自己,在创业路途中,要正确看待自己的优缺点,要分辨哪些是自己适合做的,哪些是需要合作的,通过这种优劣互补的方式才能得到更好的发展。

韦显明告诉记者,现在的乐式在学习阿里巴巴的经营模式,一是让员工更有幸福感;另一个则是让中高层管理者成为一个创业者,不仅仅是一个经营者。2016年的乐式目标就是与100家照明企业有合作,并且保持与合作伙伴持续有黏度。

Copyright © 2012-2021(ent.multiic.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!